Melipatgandakan Kesetiaan

Nov 24, 2021 | Berita Terbaru

Melipatgandakan Kesetiaan

Langkah ketaatan satu orang berdampak pada generasi berikutnya

Kesaksian pribadi yang kuat ini berasal dari salah satu konsultan penerjemahan kami yang sedang mengikuti pelatihan:

Athanase berasal dari Benin, sebuah negara dengan jumlah orang Kristen yang sangat sedikit. Hatinya untuk membagikan Firman Tuhan menuntunnya untuk menjadi seorang pendeta di penjara dan manajer panti asuhan. Namun sebelum ia belajar tentang penerjemahan Alkitab, Athanase tidak yakin peran apa yang harus ia mainkan dalam pekerjaan Tuhan di dunia. "Saya merasakan kekosongan dalam diri saya," katanya. Namun pada bulan Desember 2019, ia merasakan panggilan dalam hidupnya untuk mengikuti apa yang Tuhan tunjukkan.

"Ketika saya mengajar di penjara, saya melihat orang-orang yang putus asa yang tidak lagi percaya pada kehidupan. Banyak orang meminta saya untuk memberikan Alkitab dalam bahasa ibu mereka, tetapi saya tidak dapat melakukannya karena kurangnya uang dan sumber daya. Seorang teman memberi tahu saya tentang kursus Penerjemahan Alkitab Lisan di Togo dengan fokus pada bahasa Ibrani. Saya belum pernah mendengarnya atau bahkan melihat alfabet Ibrani. Tetapi di sanalah saya menyadari kebutuhan yang mendalam akan penerjemahan Perjanjian Lama dalam bahasa hati masyarakat. Saya benar-benar tersentuh untuk memahami bahwa di daerah tempat saya tinggal, di negara saya, ada suku-suku yang tidak memiliki satu pun ayat Perjanjian Lama."

Athanase meninggalkan rumah dan keluarga kecilnya di Benin untuk pergi ke Yerusalem, di mana ia menyelesaikan program bahasa Ibrani selama 9 bulan dan melanjutkan ke program Magister dalam bidang Konsultasi Bahasa Ibrani & Penerjemahan Alkitab, serta mendapatkan sertifikasi Penerjemahan Alkitab Lisan.

Dia sekarang memimpin sebuah proyek penerjemahan Alkitab lisan dengan Wycliffe Benin, menerjemahkan Alkitab ke dalam bahasa Ica, yang hanya digunakan oleh 61% orang Kristen dan tidak memiliki terjemahan PB atau PL yang lengkap. Athanase mengawasi sebuah tim yang terdiri dari empat orang yang mulai belajar bahasa Ibrani untuk diri mereka sendiri hanya dalam waktu enam bulan. "Menerjemahkan dari bahasa asli (Ibrani) adalah penting karena kita tidak perlu mengadaptasi terjemahannya, tetapi dapat langsung membawa makna aslinya ke bahasa target."

Tim penerjemah harus bertahan melewati banyak tantangan. Pada bulan Juni, kantor mereka dirampok dan peralatan bahasa mereka dicuri. Athanase dan timnya harus bergantung pada Tuhan untuk mendapatkan dana dan memulai kembali penerjemahan mereka. Namun melalui penyediaan dan bimbingan Tuhan, para penutur bahasa Ica mulai terlibat dengan Firman Tuhan dalam bahasa mereka sendiri.

Ketika Athanase melihat dampak dari pekerjaannya, ia mengalami sukacita yang tidak pernah ia rasakan sebelumnya. Dia sekarang memahami Firman Tuhan pada tingkat yang lebih dalam, dan telah melihat Firman Tuhan mengubah kehidupan dalam keluarganya sendiri - istrinya, yang berasal dari latar belakang Muslim, telah bertumbuh dalam hubungan pribadinya dengan Tuhan. Pada bulan November, Athanase dan istrinya dikaruniai seorang bayi laki-laki dan menamainya Otniel, nama Ibrani yang diberikan kepadanya saat ia berada di Yerusalem.

Athanase mengatakan bahwa kekosongan telah terisi, dan ia bersyukur atas kesempatan untuk melipatgandakan Firman Tuhan ke seluruh dunia. "Karena program ini dan kursus di Yerusalem ini, bagi saya, semua jalan hidup saya telah berubah. Saya akan memiliki peran dalam program-program yang akan datang, dan dalam hidup saya, dan dalam suku saya dan negara saya."

Pada bulan Januari 2022, kami akan menyambut 21 orang lagi seperti Athanase di Yerusalem sebagai penerjemah dan konsultan dalam pelatihan, yang mewakili 13 agensi penerjemahan dan 14 negara. Selain itu, lebih dari seratus peserta sekarang terdaftar dalam Program Penyuluhan Bahasa Ibrani, yang melipatgandakan pelatihan bahasa Alkitab di seluruh dunia.

Saat Anda berkumpul bersama keluarga di musim ini, mari bergabung bersama kami untuk mengucap syukur dan berdoa untuk dampak yang berkelanjutan dari Athanase dan timnya. Mohon pertimbangkan juga untuk memberikan persembahan yang murah hati untuk mendukung para siswa seperti Athanase yang sedang mengambil langkah iman saat ini untuk melipatgandakan kehidupan mereka sehingga generasi-generasi selanjutnya dapat mengetahui pengharapan dari kisah Allah yang lengkap.

Hadiah istimewa Anda sekarang akan secara langsung mendukung para siswa dalam program pelatihan residensial atau Penyuluhan Ibrani kami.

Terima kasih atas kemitraan Anda yang setia saat kita bekerja sama untuk mencapai tujuan seluruh Firman untuk seluruh dunia.

Tim Whole Word Institute

BACA PEMBARUAN TERBARU